распространенность злоупотребления психоактивными веществами, распространенность наркомании, распространенность токсикомании

Психоактивных

Заказать на официальном сайте purpurchangshu.ru

Симптомы злоупотребления вызывающими зависимость психоактивными веществами (ПВЗ) и связанного с ними абстинентного синдрома, критерии зависимости от психоактивных средств перечислены, сравнению некоторых ПВЗ посвящена таблицы ниже.

Основные медицинские и социальные проблемы связаны с такими широко применяемыми психоактивными веществами (ПВЗ), как алкоголь, никотин, кокаин, опиоиды и препараты конопли, которыми злоупотребляют лица обоих полов. Факторы, предрасполагающие к злоупотреблению ПВЗ среди подростков, приведены в отдельной таблице ниже.

По оценкам, почти 21 млн американцев пробовали кокаин. Ежегодно около 3,5 млн человек в возрасте 18— 25 лет употребляют его регулярно. Вероятно, число пожизненных потребителей марихуаны достигает 65 млн человек, а 21 млн курят ее сейчас, из них 50 % составляют старшеклассники (7 % от общего ежедневного объема потребления марихуаны).

До 40 % старшеклассников применяют другие психоактивные вещества (ПВЗ). В 1988 г. в Нью-Йорке 690 000 жителей злоупотребляли психоактивными веществами (ПВЗ) еженедельно, что на 79 % больше, чем было в 1979 г. По данным опроса студентов-медиков, 27, 11 и 10 % из них употребляют марихуану, кокаин и транквилизаторы, соответственно. В 1980 г. граждане США истратили 79 млрд долларов на приобретение запрещенных психоактивных вещества (ПВЗ).

Примерно 12 % врачей-стажеров сообщили, что увеличили потребление алкоголя, марихуаны или кокаина, а 7 % стали принимать больше седативных, стимуляторов или опиатов по сравнению с периодом до стажировки (больничной резидентуры). Большинство ПВЗ опрошенные стажеры начали употреблять еще в колледже, старших классах школы и даже раньше. У значительной части пациентов толчком к парентеральному злоупотреблению опиоидами послужило неоднократное столкновение со смертью во время работы.

что за пурпурный чай чанг шу

Приблизительно 3 % населения США сознательно злоупотребляли психоактивными веществами (ПВЗ), часто и с тяжелыми последствиями для здоровья. Рост числа таких пациентов в отделениях неотложной медицинской помощи показан на рисунке ниже.

В отдельной таблице ниже приведены «уличные» названия некоторых психоактивных веществ (ПВЗ).

ВВ — внутривенно; ЛСД — диэтиламид D-лизергиновой кислоты;
МДА — метилендиоксиамфетамин; РСР — фенциклидин.
Число пациентов с передозировкой психоактивных веществ, зарегистрированных в отделениях скорой медицинской помощи.

Факторы, предрасполагающие к злоупотреблению психоактивными веществами:

— Алкоголизм матери или сибса-близнеца
— Употребление родителями алкоголя или других психоактивных веществ
— Алкоголизм в семейном анамнезе
— Антисоциальное поведение в семейном анамнезе
— Жестокое обращение с ребенком или пренебрежение им (в семье и вне семьи)

— Неумение родителей воспитывать детей
— Плохие отношения с родителями
— Потребление психоактивных веществ сибсами
— Потребление психоактивных веществ лучшим другом
— Взгляд на злоупотребление психоактивными веществами как на норму для собственной социально-возрастной группы

— Плохая успеваемость
— Слабый интерес к учебе и карьере
— Неуживчивость и нелюдимость
— Низкая самооценка
— Раннее антисоциальное поведение

— Психопатология, особенно депрессия
— Отрицательные черты характера (например, лживость, безразличие, стремление к быстрому успеху, поиск острых ощущений, нечувствительность к наказаниям)
— Предшествовавшая зависимость от алкоголя или других психоактивных средств
— Дезорганизация окружающей общественной жизни

— Регулярные правонарушения
— Неверие, отсутствие религиозных устоев
— Раннее потребление алкоголя
— Раннее экспериментирование с алкоголем и другими психоактивными веществами
— Ранняя половая жизнь

Критерии зависимости от химических веществ, установленные Американской психиатрической ассоциацией

Псевдоадаптивный характер потребления вещества, ведущий к ухудшению здоровья или тяжелому расстройству и проявляющийся как минимум тремя из перечисленных ниже признаков в течение 12-месячного периода:
1. Толерантность: потребность в увеличении количества потребляемого вещества для достижения прежнего эффекта или ослабление эффекта при потреблении прежнего количества вещества.
2. Абстиненция: симптомы абстиненции или прием того же (или близкого) вещества для предупреждения или облегчения синдрома.
3. Вещество принимают в большем количестве или дольше, чем планировалось.
4. Постоянное желание или безуспешные попытки уменьшить или контролировать потребление вещества.
5. Много времени тратится на доставание вещества (например, получение рецептов от разных врачей, поездки на большое расстояние), его потребление (например, курение нескольких сигарет подряд) или возвращение к норме после его воздействия.
6. В связи с потреблением вещества сокращаются или прекращаются важные в прошлом для человека виды общественной, профессиональной или рекреационной деятельности.
7. Потребление вещества продолжается, несмотря на осознание возможного возникновения или усугубления в связи с этим стойких или рецидивирующих физических или психологических расстройств.

Указать наличие или отсутствие физиологической зависимости, т. е. пунктов 1 или 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*